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Etude spatiale de la production d'une cacaoyère suivant la méthode des variables régionalisées

Cilas Christian, Lecoustre René. 1988. Etude spatiale de la production d'une cacaoyère suivant la méthode des variables régionalisées. Café, Cacao, Thé, 32 (4) : 299-310.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Spatial study of production in a cocoa plantation using the regionalized variables method

Résumé : L'objectif de cette étude est de présenter l'utilisation de méthodes statistiques récentes, qui permettent la description et l'analyse structurale d'une variable spatiale. La production d'une cacaoyère est étudiée comme exemple. Des cartographies de la parcelle suivie sont présentées, ainsi que différents demi-variogrammes pouvant donner des informations sur la structure spatiale de l'hétérogénéité. Dans cet exemple, des structures orientées apparaissent dans la parcelle après étude des demi-variogrammes. La cartographie complétée par des algorithmes de lissage peut être un outil intéressant pour la sélection.

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, méthode statistique, rendement, sélection

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes

Auteurs et affiliations

  • Cilas Christian
  • Lecoustre René

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/452990/)

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