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L'amélioration des techniques culturales en caféiculture : recherche et vulgarisation

Snoeck Jacques. 1988. L'amélioration des techniques culturales en caféiculture : recherche et vulgarisation. In : Douzième Colloque Scientifique International sur le Café = Twelfth International Scientific Colloquium on Coffee. ASIC. Paris : ASIC, 519-544. Colloque scientifique international sur le café. 12, Montreux, Suisse, 29 Juin 1987/3 Juillet 1987.

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Titre anglais : Improvement of cultural techniques in coffee growing: research and extension

Résumé : La nécessité d'une collaboration entre les chercheurs et les vulgarisateurs est évidente quand on voit les écarts de production des caféières en stations et en milieu rural. L'intensification de la production passe obligatoirement par la diffusion d'un matériel végétal sélectionné pour sa grande productivité et selon divers critères de qualité, tolérance aux maladies et déprédateurs. La vulgarisation de ce matériel est crédible tant du point de vue agronomique qu'économique. Par contre des plantations à haute densité très rentables avec des clones hauts producteurs représentent un investissement très lourd qui n'est pas possible pour les petits planteurs. De plus pour rentabiliser le surcroît d'investissement, des techniques culturales élaborées et intensives deviennent obligatoires. La fertilisation minérale est une nécessité, mais elle doit être adaptée au chimisme du sol et aux besoins des caféiers pour que sa rentabilité soit satisfaisante et ne pas provoquer des déséquilibres dans le sol ni induire des effets secondaires indésirables. Des problèmes socio-économiques et de gestion se posent aux planteurs lors de l'adaptation de ces techniques culturales améliorées

Mots-clés Agrovoc : Coffea, pratique culturale, fertilisation, densité de semis, vulgarisation, analyse coût avantage

Classification Agris : F01 - Culture des plantes
F04 - Fertilisation

Auteurs et affiliations

  • Snoeck Jacques

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/453118/)

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