Charmetant Pierre.
1988. Le bouturage direct du caféier Robusta. Compte-rendu d'essai.
In : Douzième Colloque Scientifique International sur le Café = Twelfth International Scientific Colloquium on Coffee. ASIC
Version publiée
- Français
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Titre anglais : Direct planting of Robusta coffee cuttings. Trial report
Résumé : Afin d'éviter des erreurs et un stress lors du repiquage des boutures racinées, l'auteur met à l'épreuve sur 2 clones sélectionnés en Côte d'Ivoire la technique du bouturage direct en pots de plantation. Trois traitements sont comparés : bouturage normal avec repiquage des boutures racinées sous double ombrière, bouturage direct à l'abri d'un tunnel plastique sous ombrière simple, bouturage direct dans un substrat meuble et homogène (vermiculite). On observe une mortalité relativement élevée en bouturage normal, moyenne dans la vermiculite et faible pour le bouturage direct. Le développement des plants est identique avec ou sans repiquage. Dans la vermiculite on observe une croissance très rapide des boutures au départ. Le sous-dimensionnement des pots freine cependant très vite le développement des plants. Cet essai met en évidence l'intérêt du bouturage direct pour réduire la mortalité en pépinière. Par ailleurs, le tunnel plastique assure une bonne protection des plants contre les déprédateurs
Mots-clés Agrovoc : Coffea canephora, bouturage, repiquage, pépinière, substrat de culture
Classification Agris : F02 - Multiplication végétative des plantes
Auteurs et affiliations
- Charmetant Pierre ORCID: 0000-0003-0346-9202
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/453119/)
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