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Fermentation microbienne de produits végétaux destinés à l'alimentation du bétail au Sénégal. II - Application à l'amélioration de la digestibilité in vivo

Blancou Jean, Calvet Henry. 1979. Fermentation microbienne de produits végétaux destinés à l'alimentation du bétail au Sénégal. II - Application à l'amélioration de la digestibilité in vivo. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 32 (1) : 77-80.

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Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro VT_50519

Résumé : Certains produits végétaux destinés à l'alimentation du bétail au Sénégal peuvent fermenter spontanément lorsqu'ils sont réhydratés en eau salée (à 6,5 p. 1 000) et exposés 48 heures au soleil en récipient étanche. Après cette fermentation, la digestibilité in vivo sur moutons de chacun de ces produits a été comparée à celle du même produit non fermenté. Elle s'est accrue de 7,9 p. 100 en moyenne en ce qui concerne la matière sèche de la coque d'arachide, fane d'arachide, paille de mil et sons ou leurs mélanges. Corrélativement valeur UF et indice de consommation sont significativement améliorés

Mots-clés Agrovoc : ovin, aliment pour animaux, sous-produit, arachide, paille, fermentation, digestibilité

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal

Mots-clés complémentaires : Mil

Classification Agris : L02 - Alimentation animale
Q52 - Traitement et conservation des aliments pour animaux

Auteurs et affiliations

  • Blancou Jean
  • Calvet Henry

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/454976/)

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