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Production de protéines d'organismes unicellulaires (P.O.U.) à partir de coque d'arachide

Blancou Jean, Calvet Henry, Rivière Raymond. 1978. Production de protéines d'organismes unicellulaires (P.O.U.) à partir de coque d'arachide. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 31 (3) : 363-368.

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Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro VT_50415

Résumé : La coque d'arachide, réhydratée à 300 p. 100 en eau salée à 7 p. 1 000, dans une enceinte exposée 48 h au soleil, permet le développement d'une abondante microflore. Le filtrat, sédimenté, de ce mélange renferme de 24 à 38 p. 100 de matières protéiques brutes, et un mélange d'acides aminés essentiels dont l'indice d'OSER est de 77,1. Ce sédiment, desséché, ne s'est pas montré toxique "in vivo" pour le rat ou les volailles. Incorporé à des taux variant de 20 à 33 p. 100 à la ration de ces volailles, il réduit leur consommation, donc leur gain de poids, mais leur conserve l'indice de consommation observé avec une ration contenant du tourteau d'arachide. Le coût de production de ces protéines, avec les méthodes utilisées, est inférieur à ceux des autres procédés actuellement employés en matière de protéines d'organismes unicellulaires

Mots-clés Agrovoc : arachide, sous-produit, protéine microbiologique, valeur nutritive, complément alimentaire, volaille

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal

Classification Agris : L02 - Alimentation animale
L51 - Physiologie animale - Nutrition

Auteurs et affiliations

  • Blancou Jean
  • Calvet Henry
  • Rivière Raymond

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/455207/)

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