Praloran J.C.. 1968. Les besoins en chaleur et en lumière des agrumes. Fruits, 23 (2) : 107-117.
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Résumé : Les agrumes sont originaires de la zone climatique tropicale humide. Cependant leur aire de culture déborde largement cette zone. En conséquence, la chaleur et la lumière reçues par ces plantes varient considérablement d'une région de culture à une autre. Dans cette étude, on tente de définir les besoins réels de chaleur et de lumière des agrumes. On utilise trois données tirées de différentes mesures météorologiques effectuées en divers points représentatifs de leur aire de culture: (sommes de températures, intensité globale du rayonnement solaire, durée d'éclairement). On conclut que ces données, telles qu'elles sont utilisées actuellement, ne donnent pas une image exacte et précise des besoins d'énergie calorifique et lumineuse des agrumes. On suggère un autre mode d'utilisation de ces mesures météorologiques et l'établissement de températures seuils plus précises que celles admises actuellement
Mots-clés Agrovoc : agrume, lumière, chaleur, exigence climatique, climat, météorologie, température
Auteurs et affiliations
- Praloran J.C.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/458023/)
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