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Quelques aspects du microbouturage du cacaoyer (Theobroma cacao L.)

Bertrand Benoît. 1987. Quelques aspects du microbouturage du cacaoyer (Theobroma cacao L.). Café, Cacao, Thé, 31 (3) : 175-182.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Some aspects of propagation of cocoa (Theobroma cacao L.) by micro-cuttings

Résumé : L'objectif de ce travail est d'une part améliorer la phase de débourrement du bourgeon axillaire des boutures orthotropes de Theobroma cacao, d'autre part étudier la phase d'évolution des bourgeons en tigelle. L'action de diverses substances de croissance végétale est étudiée. Il apparaît que les stades de croissance les plus favorables pour le débourrement sont les stades I2, I3 et F1. Pour les boutures prélevées à ces stades, la levée du repos végétatif des bourgeons axillaires peut être obtenue par un apport massif de cytokinine et l'allongement des bourgeons par une augmentation des teneurs en auxine exogène et par l'apport d'acide gibbérellique. Des hypothèses sont émises quant à l'action du TIBA. Les taux de débourrement atteignent 80 à 100 % et le repiquage des explants sur le milieu d'allongement conduit, dans 70 % des cas, à un allongement équilibré des boutures

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, substance de croissance végétale, développement biologique, microbouturage

Classification Agris : F02 - Multiplication végétative des plantes

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  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/458382/)

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