Lozano Yves, Ratovohery J., Gaydou Emile. 1989. Facteurs influençant la qualité de l'avocat : incidence du stade de développement et des conditions écologiques de production sur la composition en triglycérides de l'huile. Fruits, 44 (11) : 613-618.
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : Factors influencing avocado quality : effect of the stage of development and environmental growing conditions on the triglyceride composition of the oil
Résumé : La composition en triglycérides de l'huile d'avocat varie en fonction du stade de développement du fruit. De plus, pour un même cultivar, la nature des triglycérides qu'elle renferme est dépendante de la zone agro-climatique, climat tempéré ou climat tropical, sous lequel le fruit a été produit. L'analyse multidimentionnelle, ACP ou AFD, appliquée aux résultats de l'analyse par CLHP des triglycérides permet de visualiser très nettement des fruits d'origine géographique différente. Les résultats présentés ici concernent plus particulièrement les fruits d'avocatiers var. `Lula' en provenance de Corse et de Martinique.
Mots-clés Agrovoc : avocat, triglycéride, huile végétale, composition chimique, facteur du milieu, maturité, fruit (botanique), stade de développement végétal, qualité, variété, Persea americana, facteur lié au site
Mots-clés géographiques Agrovoc : Martinique, Corse, France
Classification Agris : F60 - Physiologie et biochimie végétale
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
Auteurs et affiliations
- Lozano Yves
- Ratovohery J.
- Gaydou Emile
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/461881/)
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