Jadin Pierre, Snoeck Jacques. 1985. La méthode du diagnostic sol pour calculer les besoins en engrais des cacaoyers. Café, Cacao, Thé, 29 (4) : 255-272.
Résumé : Les observations réalisées en champ et en vases de végétation ont permis d'établir des relations entre les productions des cacaoyers et les équilibres entre les différents élements minéraux, les bases échangeables et le pH du sol. La méthode du diagnostic sol permet d'estimer les besoins en engrais d'une plantation en fonction de l'état chimique du sol. Les auteurs de cet article présentent un programme de calcul de ces besoins. Différents exemples concrets, pour lesquels doses et dates d'application des engrais sont précisées, sont présentés
Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, analyse de sol, fertilité du sol, fertilisation, besoin nutritionnel
Classification Agris : F01 - Culture des plantes
Auteurs et affiliations
- Jadin Pierre
- Snoeck Jacques
Autres liens de la publication
- Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/462882/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]