Agritrop
Accueil

Le remplissage incomplet des cabosses en Côte d'Ivoire

Lachenaud Philippe. 1994. Le remplissage incomplet des cabosses en Côte d'Ivoire. In : 11. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. Actes = 11. International cocoa research conference. Proceedings$ENG. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 521-527. ISBN 0-9507691-OX Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. 11, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire, 18 Juillet 1993/24 Juillet 1993.

Communication avec actes
[img] Version publiée - Anglais
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID_463983.pdf

Télécharger (553kB)

Titre anglais : Incomplete filling of pods in Côte d'Ivoire. Description and study of causes

Résumé : Le remplissage incomplet des cabosses est une anomalie fréquente affectant les rendements des cacaoyères. L'étude décrit et caractérise le phénomène dans les conditions de Côte d'Ivoire, où il présente un caractère saisonnier et atteint principalement les cacaoyers Forastero Haut-Amazoniens. Il semblerait que le remplissage incomplet des cabosses soit dû aux interactions entre les facteurs nutritionnels et les génotypes des albumens et embryons, se traduisant par l'avortement plus ou moins tardif de ces derniers

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, pollinisation, pollen, floraison, fructification, méthode statistique, pollinisation libre, fertilisation

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes

Auteurs et affiliations

  • Lachenaud Philippe

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/463983/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-18 ]