De Jesus Costa Deus Lima A.M., Blaha Georges, Cilas Christian.
1994. Etude épidémiologique de la pourriture des cabosses et évolution des dégats de Bathycoelia spp. dans les cacaoyères de Sao Tome.
In : 11. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. Actes = 11. International cocoa research conference. Proceedings$ENG
Version publiée
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Titre anglais : Study of the epidemiology of black pod and development of damage caused by Bathycoelia spp. on cocoa farms in Sao Tome
Résumé : Les dégâts les plus souvent signalés sur cacaoyer à Sao Tomé et Principe concernent les attaques d'insectes et de champignons sur les fruits auxquelles s'ajoutent les détériorations dues au rongeurs. Les observations, en 1985-1986, ont été effectuées sur 3000 cacaoyers situés à des altitudes différentes. La comptabilisation hebdomadaire des cabosses selon des catégories dites remarquables a permis d'établir des courbes d'attaques, et d'en connaître les paramètres logistiques en fonction du temps, et leur relation avec la production. C'est en altitude (300-400 m) que les pertes dues à la pourriture brune sont les plus fortes. En ce qui concerne les autres causes de pertes, c'est surtout dans les blocs en basse altitude que les pertes par fèves gélatineuses sont les plus importantes (89,77 %). A l'intérieur de chaque bloc, les pourcentages relatifs des différentes catégories de cabosses soulignent la diversité des aléas épidémiologiques à caractère spécifique lié aux différents écosystèmes mis en observation, exemple les pertes par pourriture brune en altitude, sur de très courtes périodes. L'importance des taux d'attaques avec le type de production est discutée
Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, fruit (botanique), fève, ravageur des plantes, maladie des plantes, pourriture, dégât, perte, épidémiologie, facteur lié au site, altitude, Phytophthora, variation saisonnière, infestation, Pentatomidae, infection, maturation
Mots-clés géographiques Agrovoc : Sao Tomé-et-Principe
Mots-clés complémentaires : Pourriture des cabosses, Bathycoelia
Classification Agris : H20 - Maladies des plantes
H10 - Ravageurs des plantes
Auteurs et affiliations
- De Jesus Costa Deus Lima A.M.
- Blaha Georges
- Cilas Christian
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/463994/)
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