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Les méthodes de sélection du cacaoyer

Paulin Didier. 1995. Les méthodes de sélection du cacaoyer. In : Traitements statistiques des essais de sélection : stratégies d'amélioration des plantes pérennes. CIRAD-CP. Montpellier : CIRAD-CP, 243-257. (Colloques) ISBN 2-87614-197-3 Séminaire de biométrie et de génétique quantitative, Montpellier, France, 12 Septembre 1994/14 Septembre 1994.

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Autre titre : Breeding methods for cocoa

Résumé : Le cacaoyer est une espèce essentiellement allogame, qui se reproduit par graine ou par multiplication végétative. Une grande diversité génétique existe au sein des trois groupes géographiques Criollo, Forastero et Trinitario. Les variétés cultivées dans le monde sont des hybrides intergroupes diffusés par semences, et quelquefois des clones diffusés par boutures ou par greffes. Un nombre réduit de génotypes a été utilisé dans les schémas de sélection. Cependant, les connaissances acquises récemment sur la diversité génétique des populations devraient permettre de mieux exploiter la variabilité disponible. Les critères de sélection sont : la production, la vigueur, la résistance aux maladies et la qualité technologique des fèves. Les effets génétiques additifs prédominent pour la plupart des caractères à sélectionner. Plusieurs méthodes de sélection sont employées pour améliorer le cacaoyer : la sélection clonale, la sélection d'hybrides et plus récemment l'amélioration des populations par sélection récurrente. Les schémas mis en oeuvre en Afrique par le CIRAD sont présentés

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, ressource génétique, biodiversité, critère de sélection, paramètre génétique, projet de recherche, amélioration des plantes, méthode d'amélioration génétique

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes

Auteurs et affiliations

  • Paulin Didier

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464131/)

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