Byé Pascal, Meunier A., Muchnik José.
1995. Les innovations sucrières. Permanence et diversité des paradigmes.
In : Innovation et sociétés. Quelles agricultures? Quelles innovations? Volume 1. Dynamismes temporels de l'innovation. Actes. Byé Pascal (ed.), Muchnik José (ed.). INRA-ESR, CIRAD-SAR, CIRAD, INRA, ORSTOM
Version publiée
- Français
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID464173.pdf Télécharger (6MB) |
Autre titre : Sugar innovations : permanency and diversity of the paradigms
Résumé : L'histoire des innovations sucrières constitue une bonne illustration des relations qui unissent système social, système technique et système productif. La production de sucre s'organise, par exemple, aujourd'hui, autour d'une très grande variété de paradigmes techniques. L'objectif est de montrer que cette variété est le produit des multiples conflits ou accords qui imprègnent l'histoire de ce produit stratégique. Il est aussi de mettre en lumière le fait que chaque époque ou chaque zone géographique voit coexister une grande variété de paradigmes historiquement datés. Il est enfin d'insister sur le fait que les logiques innovatrices s'inscrivent dans une logique de long terme marquée, en définitive, plus par la continuité que par la rupture des habitudes ou des organisations
Mots-clés Agrovoc : innovation, adoption de l'innovation, histoire, industrie du sucre, sucre, structure sociale, changement technologique, industrialisation, système de valeurs, étude de cas, système de production
Mots-clés géographiques Agrovoc : Amérique du Sud, Caraïbes
Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement
E21 - Agro-industrie
Auteurs et affiliations
- Byé Pascal
- Meunier A.
- Muchnik José
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464173/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]