Moschetto D., Montagnon Christophe, Guyot Bernard, Perriot Jean-Jacques, Leroy Thierry, Eskes Albertus, Yapo Antoine.
1995. Résultats récents sur l'amélioration génétique de la qualité à la tasse de Coffea canephora en Côte d'Ivoire.
In : Seizième colloque scientifique international sur le café, Kyoto (Japon), 9-14 avril 1995 = Sixteenth international scientific colloquium on coffee. ASIC
Autre titre : Recent developments for genetic improving of the cup quality of Coffea canephora in Côte d'Ivoire
Résumé : L'importance relative de l'effet clonal par rapport au terroir, à la préparation et à la date de récolte est testée. Les éventuelles interactions entre le facteur clone et les autres facteur sont évaluées. La part prépondérante du clone dans l'expression de la qualité du café boisson et l'absence d'interactions entre facteurs permettent d'envisager une sélection efficace pour la qualité du café boisson et l'absence d'interactions entre facteurs permettent d'envisager une sélection efficace pour la qualité à la tasse de Coffea canephora. Des clones de qualité supérieure sont identifiés. L'étude d'un nombre important de génotypes du groupe Guinéen et des deux sous-groupes du groupe Congolais permet de relier les différences du café boisson à la structure de l'espèce
Mots-clés Agrovoc : Coffea canephora, propriété organoleptique, flaveur, qualité, sélection, essai de variété
Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire
Mots-clés complémentaires : Café boisson
Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
Auteurs et affiliations
- Moschetto D.
- Montagnon Christophe
- Guyot Bernard
- Perriot Jean-Jacques
- Leroy Thierry
- Eskes Albertus
- Yapo Antoine
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464339/)
[ Page générée et mise en cache le 2025-02-11 ]