Pagès Jacques.
1995. Les systèmes de culture maraîchers dans la vallée du fleuve Sénégal. Pratiques paysannes, évolution.
In : Nianga, laboratoire de l'agriculture irriguée en moyenne vallée du Sénégal. Boivin Pascal (ed.), Dia Ibrahim (ed.), Lericollais André (ed.), Poussin Jean Christophe (ed.), Santoir Christian (ed.), Seck Sidi Mohamed (ed.). ORSTOM, ISRA
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID464374.pdf Télécharger (923kB) | Prévisualisation |
Autre titre : Vegetable cropping systems in Senegal valley. Rural practices, evolution
Résumé : Cette communication retrace l'historique de cultures maraîchères fort anciennes et leur évolution en divers points de la vallée du fleuve. Cette activité paysanne concerne quelque 10 000 ha et produit environ 150 000 t par an de légumes, dont les 3/4 sont le fait de quatre espèces principales : pomme de terre, tomate, chou et oignon. L'auteur distingue deux systèmes de culture primordiaux (à base d'oignon et à base de tomate) et fait l'inventaire des facteurs favorables, des facteurs limitants et des contraintes. Des initiatives en cours sont signalées de la part de compagnies, sociétés, ONG et groupements d'agriculteurs en vue de diversifier et d'organiser la production. La tendance actuelle envisage la production de semences maraîchères et florales
Mots-clés Agrovoc : système de culture, pratique culturale, culture maraîchère, pomme de terre, tomate, chou vert, Brassica, oignon, irrigation, production, diversification
Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal
Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
Auteurs et affiliations
- Pagès Jacques
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464374/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-14 ]