Vaast Philippe.
1996. Intérêt de l'endomycorhization des cultures pérennes en milieu tropical humide : cas du caféier arabica.
In : Fertilité du milieu et stratégies paysannes sous les tropiques humides : actes. Pichot Jean-Pascal (ed.), Sibelet Nicole (ed.), Lacoeuilhe Jean Joseph (ed.). CIRAD-SAR, CIRAD-FLHOR-DIR, France-Ministère de la Coopération
Version publiée
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Autre titre : Interest of endomycorhization on perennial crops in humid tropics: example of arabica coffee
Résumé : L'endomycorhization du caféier Arabica a des effets bénéfiques en pépinière (augmentation de la croissance et donc raccourcissement du temps de résidence) et au champ (gains importants de production). Elle favorise également l'acclimatation des vitroplants (croissance améliorée et quantité d'engrais phosphaté nécessaire diminuée). Enfin, la tolérance aux nématodes est nettement augmentée par la mycorhization précoce (4 à 6 mois avant l'addition des nématodes au milieu de culture) des plants
Mots-clés Agrovoc : Coffea arabica, Mycorhizé, absorption de substances nutritives, rhizosphère, propriété physicochimique du sol, taux de croissance, résistance aux organismes nuisibles, nématode des plantes
Classification Agris : P34 - Biologie du sol
F04 - Fertilisation
H10 - Ravageurs des plantes
Auteurs et affiliations
- Vaast Philippe, CIRAD-CP-CAFE (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464426/)
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