Nunez C., Bertrand Benoît, Vargas L., Avelino Jacques.
1995. Estudio preliminar sobre el modo de inoculacion del hongo Mycena citricolor (ojo gallo) sin heridas, en la hoja del cafeto : importancia de diferentes factores que intervienen en la penetracion.
In : XVI Simposio sobre caficultura latinoamericana. Vol. 1 y 2. IICA-PROMECAFE, CONCAFE
Autre titre : Etude préliminaire sur le mode d'inoculation sans blessure du champignon (Mycena citricolor) dans la feuille du caféier : importance de différents facteurs qui interviennent dans la pénétration
Résumé : Le travail effectué a eu pour but de trouver une méthodologie qui permette d'étudier en laboratoire les sources possibles de résistance au champignon Mycena citricolor pour Coffea sp.L'étude réalisée a permis la mise au point d'une méthode d'inoculation du champignon sans provoquer de blessures aux feuilles. Les facteurs trouvés pour la pénétration du champignon sont multiples. La comparaison du matériel génétique a permis de dégager plusieurs facteurs susceptibles de caractériser la résistance au champignon. La resistance à la maladie semble être de type partiel, elle serait définie d'après deux paramètres indépendants : la pénétration et la fructification. Les différentes variétés de café pourraient être classées en laboratoire d'aprés un indice qui tienne compte de ces deux facteurs. Cependant le travail en laboratoire ne peut être qu'une étape dans l'évaluation de la résistance. En effet dans une plantation plusieurs facteurs peuvent influencer l'expression de cette résistance
Mots-clés Agrovoc : Coffea, maladie des plantes, maladie fongique, inoculation, feuille, lutte génétique
Mots-clés géographiques Agrovoc : Costa Rica
Mots-clés complémentaires : Mycena citricolor
Classification Agris : H20 - Maladies des plantes
Auteurs et affiliations
- Nunez C.
- Bertrand Benoît ORCID: 0000-0003-1969-3479
- Vargas L.
- Avelino Jacques ORCID: 0000-0003-1983-9431
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464435/)
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