Vannière Henri, Arcuset P..
1994. Final fruit size improvement in common clementine mandarin by using dichlorprop.
In : Proceedings of the 7th International Citrus Congress. Taxonomy, breeding and varieties, rootstocks and propagation, plant physiology and ecology. Tribulato E., Gentile A., Reforgiato G.. ISC
Autre titre : Amélioration de la taille finale des fruits chez les clémentines et mandarines communes par utilisation de dichlorprop
Résumé : Une série d'expériences a été menée pendant 6 ans dans le but d'améliorer le calibre des fruits : application du dichloroprop (acide 2,4-dichloro-phénoxypropionique) au mois de juin ou pendant le stade physiologique correspondant à cette période. La formulation à l'ester de butylglycol est plus efficace par rapport aux sels aminés. Le calibre des fruits augmente avec la concentration. Cependant, on note un léger effet négatif quand les applications sont répétées ou quand la concentration du produit dépasse 100g/l. Dans un verger bien entretenu, avec une irrigation fertilisante adéquate, l'application d'une solution contenant 50 mg/l d'ester de dichloroprop avant la fin du mois de juin améliore le calibre des fruits
Mots-clés Agrovoc : Citrus reticulata, clémentine, mandarine, dichlorprop, dimension, croissance, substance de croissance végétale
Mots-clés géographiques Agrovoc : Corse, France
Mots-clés complémentaires : Calibre
Classification Agris : F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement
Auteurs et affiliations
- Vannière Henri
- Arcuset P.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464652/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-14 ]