Chaillard Hubert, Tailliez Bertrand.
1997. Le palmier à huile en Amazonie brésilienne.
In : Environnement et développement en Amazonie brésilienne. Théry Hervé (ed.)
Autre titre : The oil palm in Brazilian Amazonia
Résumé : Au Brésil, le palmier à huile (Elaeis guineensis), est connu depuis le 16ème siècle pour l'intérêt alimentaire de son huile. En Amazonie, grâce aux possibilités offertes par un milieu naturel favorable et par un marché intérieur en expansion, des développements sont à envisager. Ces perspectives appellent à la poursuite des travaux de recherche sur la station de Rio Urubu (région de Manaus) en vue de la production d'un matériel végétal performant et tolérant aux maladies, d'une meilleure connaissance des sols et des conditions de nutrition minérale des arbres. L'originalité de la station, l'importance pour l'Amazonie des recherches de longue haleine qui y sont menées, nécessitent qu'à l'avenir une solution soit trouvée pour le maintien puis l'intensification du financement des activités.
Mots-clés Agrovoc : Elaeis guineensis, produit, projet de recherche, analyse économique, coopération internationale, recherche
Mots-clés géographiques Agrovoc : Amazonie, Brésil, France
Mots-clés complémentaires : Recherche-développement
Classification Agris : F01 - Culture des plantes
E10 - Économie et politique agricoles
A50 - Recherche agronomique
Auteurs et affiliations
- Chaillard Hubert
- Tailliez Bertrand, CIRAD-CP-PALMIER (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464786/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-09-25 ]