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Les bananiers

Bakry Frédéric, Carreel Françoise, Caruana Marie-Line, Côte François-Xavier, Jenny Christophe, Tézenas Du Montcel Hugues. 1997. Les bananiers. In : L'amélioration des plantes tropicales. Charrier André (ed.), Jacquot Michel (ed.), Hamon Serge (ed.), Nicolas Dominique (ed.). Montpellier : CIRAD, 109-139. (Repères) ISBN 2-7099-1374-7

Chapitre d'ouvrage
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Bananas

Résumé : Les bananes comestibles sont issues pour l'essentiel de deux espèces sauvages diploïdes : #musa acuminata# et #Musa balbisiana#. Il convient de distinguer les productions destinées au marché d'exportation de celles qui s'adressent aux marchés intérieurs. Les programmes d'amélioration génétique ont pour objectif la création de variétés résistantes aux maladies et aux ravageurs. La stérilité des bananiers cultivés oblige à la création de variabilité par voie sexuée (hybrides tétraploïdes et triploïdes). D'autres méthodes sont également utilisées : la mutagenèse, la variation somaclonale et la transformation génétique

Mots-clés Agrovoc : amélioration des plantes, zone tropicale, méthode d'amélioration génétique, biologie, provenance, variété, hybridation, sélection, Musa, Musa acuminata, Musa balbisiana, mutation, transformation génétique, variation somaclonale, culture in vitro

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes

Auteurs et affiliations

  • Bakry Frédéric, CIRAD-FLHOR-RGAP (FRA)
  • Carreel Françoise, CIRAD-FLHOR-BEP (GLP)
  • Caruana Marie-Line, CIRAD-FLHOR-BCPR (GLP) ORCID: 0000-0003-4486-2449
  • Côte François-Xavier, CIRAD-FLHOR-BEP (CRI)
  • Jenny Christophe, CIRAD-FLHOR-BEP (GLP)
  • Tézenas Du Montcel Hugues, CIRAD-FLHOR-BEP (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/465009/)

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