Koinange E.M.K., Charmetant Pierre.
1998. Coffee research in Tanzania.
In : Dix-septième colloque scientifique international sur le café, Nairobi (Kenya), 20-25 juillet 1997 = Seventeenth international scientific colloquium on coffee. ASIC
Autre titre : La recherche sur le café en Tanzanie
Résumé : La station de Lyamungu (Kilimandjaro Region) fut fondée en 1934 par les planteurs de café. Ses principales réalisations jusqu'aux années 60 furent la sélection des variétés N39, H66, KP 162 et KP 423, et la proposition de systèmes de culture adaptés. Puis la rouille orangée et l'anthracnose des baies devinrent des problèmes majeurs pour les planteurs. Seule la résistance génétique pouvait, à terme, y répondre. Rume Sudan et l'Hybride de Timor furent croisés avec les variétés commerciales pour allier résistance, adaptation et qualité. La phase finale de la sélection est en cours, avant la distribution de boutures aux planteurs. Un paquet technologique est à l'étude simultanément pour ce nouveau matériel (fertilisation, techniques culturales, lutte contre les insectes et nématodes).
Mots-clés Agrovoc : recherche, institution de recherche, Coffea, sélection, variété, pratique culturale
Mots-clés géographiques Agrovoc : République-Unie de Tanzanie
Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
Auteurs et affiliations
- Koinange E.M.K.
- Charmetant Pierre, CIRAD-CP-CAFE (TZA) ORCID: 0000-0003-0346-9202
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/465140/)
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