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Etude des effets du pH, de la température et de la disponibilité en NH 4+ et N0 3- sur la capacité d'absorption racinaire d'un caféier Arabica, dans le but d'optimiser sa nutrition azotée

Vaast Philippe. 1998. Etude des effets du pH, de la température et de la disponibilité en NH 4+ et N0 3- sur la capacité d'absorption racinaire d'un caféier Arabica, dans le but d'optimiser sa nutrition azotée. In : Dix-septième colloque scientifique international sur le café, Nairobi (Kenya), 20-25 juillet 1997 = Seventeenth international scientific colloquium on coffee. ASIC. Paris : ASIC, 704-707. ISBN 2-900212-16-2 Colloque Scientifique International sur le Café. 17, Nairobi, Kenya, 20 Juillet 1997/25 Juillet 1997.

Communication avec actes
Texte intégral non disponible.

Autre titre : The study of pH, temperature and NH 4+ and NO 3- availability effects on root absorption capacity of one Arabica coffee to optimize its nitrogen nutrition

Résumé : Des semenceaux d'Arabica cv Catuai ont été utilisés pour déterminer les effets du pH, de la température, de la disponibilité en NH 4+ et NO 3- et de conditions anaérobies sur l'absorption de NH+ et de NO dans des expériences de courtes durées (3 heures) en solution hydroponique. Les résultats montrent que l'absorption de NH 4+ et de NO 3- par le Catuai est peu sensible aux pH allant de 4,00 à 6,00, les plus fréquents en arabicaculture. Par contre, l'absorption est réduite de 50 % pour NO 3- et de 30 % pour NH 4+ par des conditions anaérobies. Entre 4°C et 16°C, le Catuai absorbe plus de NH 4+ que de NO3-. Entre 16°C et 22°C, l'absorption de NO 3- augmente très fortement pour devenir équivalente à celle du NH 4+ entre 22°C et 34°C. A 40°C, les absorptions de NO 3- et de NH 4+ s'infléchissent. L'expérience sur les rapports NH 4+/NO3- montrent qu'aucune des 2 formes n'a d'effet inhibiteur marqué. Au contraire, l'absorption est plus forte en présence d'une solution azotée mixte (NH 4+ + NO 3-) que lorsqu'une seule forme (NH 4+ ou NO3-) est disponible. Ces résultats montrent que le caféier Catuai est bien adapté aux sols acides et qu'il possède une grande capacité à utiliser la ou les formes azotées minérales disponibles suivant les conditions ambiantes. Néanmoins, la fertilisation azotée du caféier peut être optimisée par le maintien dans l'environnement racinaire de températures intermédiaires et d'une disponibilité équilibrée entre NH 4+ et NO 3-.

Mots-clés Agrovoc : Coffea arabica, racine, absorption de substances nutritives, azote, facteur du milieu

Classification Agris : F61 - Physiologie végétale - Nutrition

Auteurs et affiliations

  • Vaast Philippe, CIRAD-CP-CAFE (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/465151/)

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