Pinon Alain.
1997. L'ananas dans la zone andine.
In : Proceedings of the second international pineapple symposium, Trois-Illets, Martinique, 20-24 Feb. 1995 = Deuxième symposium international sur l'ananas ; Secundo simposio internacional sobre la pina tropical. Martin Prével P. (ed.), Hugon Rémy (ed.). CIRAD-FLHOR, ISHS
Version publiée
- Français
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Titre anglais : Pineapple in the Andean area / Titre espagnol : La piña en la zona andina
Résumé : Dans les cinq pays andins - Bolivie, Colombie, Equateur, Pérou, Venezuela - la production d'ananas, estimée en 1993 à environ 565.000 tonnes, est pratiquement toute consommée sur place sous forme de fruits, de jus frais et de quelques produits transformés. Les exportations restent très limitées. Les types cultivés sont caractéristiques de chaque pays, répondant ainsi à une demande précise, adaptés dans tous les cas aux conditions pédologiques, climatiques et socio-économiques. Depuis quelques années, la 'Cayenne' a été introduite dans le but de pénétrer les marchés d'exportation, principalement celui des USA. Les techniques de culture sont très variables d'un pays l'autre mais ont toutes tendance à se sophistiquer par l'adoption de celles utilisées dans les grandes régions productrices du monde.
Mots-clés Agrovoc : Ananas comosus, données de production, pratique culturale, variété
Mots-clés géographiques Agrovoc : Bolivie (État plurinational de), Colombie, Équateur, Pérou, Venezuela (République bolivarienne du), région andine
Classification Agris : F07 - Façons culturales
Auteurs et affiliations
- Pinon Alain, CIRAD-FLHOR-ADF (COL)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/465236/)
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