Griffon Michel.
1997. Comment caractériser la révolution verte ? Comment analyser ses limites ?.
In : Succès et limites des révolutions vertes. Actes du séminaire, 6 septembre 1995, Montpellier (France). Griffon Michel (ed.). CIRAD-MES
Version publiée
- Français
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Autre titre : Caracterizing the green revolution and analyzing its limits
Résumé : Dans l'entendement courant la révolution verte est comprise comme le vaste mouvement d'accroissement des rendements du blé et du riz dans la plaine indo-gangétique puis une grande partie de l'Asie. Dans cette région, on caractérise souvent la révolution verte par l'introduction de variétés à haut rendement et de techniques culturales appropriées, en particulier l'apport d'engrais dans les systèmes de culture irrigués. Le terme a ensuite été utilisé à chaque fois que l'on a voulu moderniser les systèmes de culture en y introduisant des variétés à haut rendement. Doit-on se contenter de cette définition ? Comment peut-on caractériser la révolution verte ?
Mots-clés Agrovoc : développement agricole, variété à haut rendement, blé, Oryza, Gossypium, pratique culturale, système de culture, rendement des cultures
Mots-clés géographiques Agrovoc : Asie, Afrique occidentale, Amérique centrale, Brésil
Mots-clés complémentaires : Intrant
Classification Agris : E10 - Économie et politique agricoles
P01 - Conservation de la nature et ressources foncières
Auteurs et affiliations
- Griffon Michel, CIRAD-GERDAT-MISSION MES (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/465291/)
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