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Le sorgho et les autres céréales dans les systèmes de culture de la zone Mali-Sud

Giraudy François, Gigou Jacques, Niang M.. 1997. Le sorgho et les autres céréales dans les systèmes de culture de la zone Mali-Sud. In : Amélioration du sorgho et de sa culture en Afrique de l'Ouest et du Centre = Sorghum improvement in Western and Central Africa$ENG. Ratnadass Alain (ed.), Chantereau Jacques (ed.), Gigou Jacques (ed.). CIRAD, ICRISAT, CIRAD-CA, Programme conjoint sorgho ICRISAT-CIRAD. Montpellier : CIRAD, 167-173. (Colloques) ISBN 2-87614-304-6 Atelier de restitution du programme conjoint sur le sorgho, Bamako, Mali, 17 Mars 1997/20 Mars 1997.

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Version publiée - Français
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Titre anglais : Sorghum and other cereals in the southern Mali cropping systems

Résumé : A partir du dispositif de suivi-évaluation de la CMDT, il est possible de mieux comprendre la place qu'occupent le sorgho et les autres céréales sèches dans les systèmes de production de la zone Mali-Sud. Après avoir exposé les dispositifs de collecte des données agricoles de la CMDT, la communication présente différents aspects des systèmes de culture. Ceux-ci sont avant tout basés sur les céréales (en termes de superficie), le coton procurant la plus grande partie des revenus monétaires. Le sorgho est réparti sur toute la zone d'étude, à l'exception de la région de Sikasso où il est plus rare. Le maïs est plus présent dans les régions du sud, alors que le mil prend plus d'importance vers le nord. Le sorgho, comme le mil, est très peu intensifié, avec une utilisation d'engrais et de fumure organique assez faible. Les rendements ne sont pas très élevés, mais corrects pour des systèmes extensifs. Les paysans font leur choix entre les espèces de céréales sèches en fonctions des conditions climatiques et édaphiques, de leur niveau d'intensification, de la place du coton dans les systèmes de production, ainsi que de leurs besoins personnels.

Mots-clés Agrovoc : système d'exploitation agricole, Sorghum, céréale, pratique culturale, système de culture, Zea mays, Gossypium, conduite de la culture, système de production

Mots-clés géographiques Agrovoc : Mali

Classification Agris : F07 - Façons culturales
F08 - Systèmes et modes de culture

Auteurs et affiliations

  • Giraudy François
  • Gigou Jacques, CIRAD-CA-APS (MLI)
  • Niang M.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/465372/)

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