Agritrop
Accueil

Composition botanique du régime alimentaire des bovins, ovins et caprins exploitant des parcours naturels et agropastoraux du Sénégal

Guérin Hubert, Richard Didier, Friot Dominique, Mbaye N., Sall C.. 1990. Composition botanique du régime alimentaire des bovins, ovins et caprins exploitant des parcours naturels et agropastoraux du Sénégal. In : Seizième congrès international des herbages = XVI. International Grassland Congress. INRA. Versailles : INRA, 1081-1082. ISBN 2-9504110-0-2 International grassland congress. 16, Nice, France, 4 Octobre 1989/11 Octobre 1989.

Communication avec actes
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID465952.pdf

Télécharger (112kB)

Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro VT890307

Résumé : Une méthode de terrain, la "collecte du berger", a été utilisée pour décrire le régime des ruminants domestiques exploitant des parcours pastoraux et agropastoraux du Sénégal. Les résultats mettent en évidence les variations de la composition des régimes en fonction de celles des ressources fourragères, la complémentarité des bovins, des ovins et des caprins dans l'exploitation des fourrages herbacés et ligneux ainsi que l'importance des résidus post-réco lte qui sont nettement préférés aux fourrages naturels. L'intérêt de la connaissance de la composition des régimes des herbivores pour une meilleure gestion des parcours est discuté.

Mots-clés Agrovoc : bovin, ovin, caprin, pâturage, prairie naturelle, composition botanique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal

Classification Agris : L02 - Alimentation animale

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/465952/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-26 ]