Richard Didier, Guérin Hubert, Roberge Guy, Friot Dominique.
1990. La consommation de matière sèche de fourrages disponibles en zone tropicale.
In : Seizième congrès international des herbages = XVI. International Grassland Congress. INRA
Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro VT890305
Résumé : La consommation de matière sèche de fourrages cultivés et naturels, verts et secs et de certains sous-produits agricoles autres que les pailles de céréales, a été mesurée sur moutons en Côte d'Ivoire et au Sénégal au cours de 200 essais de digestibilité en cage, de consommation en loge individuelle et d'essais d'alimentation. Les consommations ont varié de 29 à 105 g/kg P0,75. Les principaux facteurs de variation liés aux fourrages sont l'espèce végétale, la variété, l'ège, la composition chimique, la teneur en matière sèche, le taux de refus toléré. Par rapport aux fourrages tempérés étudiés dans des conditions standard, il faut insister sur les facteurs extrinsèques : les conditions climatiques et l'état général des animaux. Ceci doit entraîner une normalisation des études de quantité ingérée pour permettre de mieux dégager ses facteurs de variation et de mieux utiliser les résultats obtenus en zone tropicale.
Mots-clés Agrovoc : graminée fourragère, teneur en matière sèche, digestibilité, zone tropicale
Classification Agris : F60 - Physiologie et biochimie végétale
Auteurs et affiliations
- Richard Didier
- Guérin Hubert ORCID: 0000-0001-7314-1734
- Roberge Guy
- Friot Dominique
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/465954/)
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