Pétiard Vincent, Bollon H., Ducos J.P., Florin B., Paillard M., Spiral J., Zamarripa A..
1993. Biotechnologies appliquées au caféier.
In : Quinzième colloque scientifique international sur le café, Montpellier (France), 6-11 juin 1993 = Fifteenth international scientific colloquium on coffee. ASIC
Version publiée
- Français
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Autre titre : Biotechnologies applied to coffee
Résumé : Les biotechnologies d'une façon générale, prennent une part grandissante dans les stratégies de sélection des espèces cultivées. Le degré de maîtrise de ces outils chez les caféiers sera analysé à la fois pour ceux faisant appel à la biologie moléculaire (RAPD, RFLP, transformation génétique) et pour ceux faisant appel à la biologie cellulaire (protoplastes, embryogenèse somatique, microbouturage et cryoconservation). Il est intéressant de noter que tous ces outils sont d'ores et déjà relativement bien maîtrisés plaçant les caféiers parmi les espèces ou l'ensemble de la "panoplie biotechnologique" apparaît comme disponible pour le sélectionneur. Leur intérêt pratique dans les stratégies de sélection sera analysé ainsi que les nouvelles perspectives qu'ils ouvrent dès aujourd'hui pour la création de variétés améliorées pour leur critères soit agronomique, soit technologiques
Mots-clés Agrovoc : Coffea, amélioration des plantes, biotechnologie végétale, isoenzyme, conservation du matériel génétique, haplométhode, micropropagation, mutation, culture in vitro, transformation génétique
Mots-clés complémentaires : Marqueur biochimique
Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
Auteurs et affiliations
- Pétiard Vincent
- Bollon H.
- Ducos J.P.
- Florin B.
- Paillard M.
- Spiral J.
- Zamarripa A.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/466740/)
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