Bertrand Benoît, Dufour Magali.
1993. Note sur l'utilisation de la technique de microbouturage et mise au point d'une technique de microgreffage in situ chez C. arabica.
In : Quinzième colloque scientifique international sur le café, Montpellier (France), 6-11 juin 1993 = Fifteenth international scientific colloquium on coffee. ASIC
Version publiée
- Anglais
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Titre anglais : A note about the use of microcutting and the setting up of an in situ micrografting technique for Coffea arabica
Résumé : La technique de microbouturage, bien connue et appliquée au caféier depuis plus de vingt ans, peut être considérée comme : - technique de multiplication végétative conforme, c'est alors un outil pour les programmes de sélection par exemple; - technique de multiplication de masse, industrielle ou commerciale, sous réserve d'aménagements de la technique telle qu'elle est connue actuellement. Ces perspectives sont intéressantes, mais soulèvent différents problèmes pratiques et économiques; sortie ex vitro délicate et coûteuse, faisabilité du greffage de microboutures sur du matériel résistant aux nématodes. Nous décrivons deux techniques simples qui permettent de surmonter ces deux problèmes à moindre coût.
Mots-clés Agrovoc : Coffea arabica, culture in vitro, micropropagation, adaptation, résistance aux organismes nuisibles, nématode des plantes
Mots-clés complémentaires : Microgreffage
Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
F02 - Multiplication végétative des plantes
Auteurs et affiliations
- Bertrand Benoît ORCID: 0000-0003-1969-3479
- Dufour Magali
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/466935/)
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