Villagran G.W., Carrillo E.A., Decazy Bernard.
1992. Evaluacion de la resistancia genetica de varias especies y cultivares de Coffea spp. a la broca del fruto (Hypothenemus hampei Ferr. 1867) en condiciones de laboratorio.
In : Memoria tecnica de investigaciones en cafe 1990-1991. ANACAFE-DICAFE. ANACAFE
Version publiée
- Espagnol
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Autre titre : Evaluation de la résistance génétique de différents cultivars et espèces de Coffea spp. au scolyte du fruit (Hypothenemus hampei Ferr. 1867) en conditions de laboratoire
Résumé : Au laboratoire d'entomologie d'ANACAFE, on réalise une évaluation de la résistance génétique de différentes espèces et cultivars de caféiers en étudiant les différents stades de développement de descendances de scolytes : Coffea canephora, C. liberica, C. liberica Passipagore, C. kapakata et les cultivars Bourbon, Pacas, Goiaba et Mundo Novo. Chez C. kapakata il existe un effet d'antibiose jusqu'au stade larvaire. Le scolyte a des difficultés de pénétration dans les fruits des C. liberica à cause de l'épaisseur et de la densité du mucilage et de la pulpe des fruits. C. arabica Mundo novo montre une susceptibilité moindre que les autres cultivars de C. arabica. C. canephora présente la plus grande susceptiblité
Résumé (autre langue) : En el Laboratorio de Entomología de la Asociación Nacional del Café, ubicado en la finca Buena Vista, San Sebastián, Retalhuleu, se realizó una evaluación de resistencia genética a través del desarrollo de progenies de broca en diferentes especies y cultivares de café. El objetivo principal, fue buscar material genético del género Coffea capaz de resistir, limitar o inhibir el ataque de la broca del fruto. Las especies y cultivares evaluados fueron Coffea canephora Robusta, C . liberica , C . liberica Passipagore, C . kapakata y los cultivares Bourbon, Pacas , Goiaba y Mundo Novo de la especie f. arabica. Los resultados indican que existe efecto de antibiosis de los frutos de la especie Coffea kapakata, hacia el desarrollo de la broca del fruto en el estado larval. Los materiales Coffea liberica y g. liberica Passipagore presentan dificultad a la penetración de la broca, debido a la pulpa gruesa y mucílago denso de sus frutos. El cultivar C.arabica Mundo Novo muestra una susceptibilidad menor que los otros cultivares de la misma especie. C. canephora Robusta es el cultivar que presentó la mayor susceptibilidad.
Mots-clés Agrovoc : Coffea canephora, Coffea liberica, Coffea arabica, variété, Hypothenemus hampei, variation génétique, résistance aux organismes nuisibles, essai de variété
Mots-clés géographiques Agrovoc : Guatemala
Mots-clés complémentaires : Coffea kapakata, Variabilité génétique
Classification Agris : H10 - Ravageurs des plantes
F30 - Génétique et amélioration des plantes
Auteurs et affiliations
- Villagran G.W.
- Carrillo E.A.
- Decazy Bernard
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/467454/)
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