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Metodo de muestreo de broca (Hypothenemus hampei Ferr.) por extraccion de frutos

Campos O.A., Decazy Bernard, Carrillo E.A.. 1990. Metodo de muestreo de broca (Hypothenemus hampei Ferr.) por extraccion de frutos. In : Memoria tecnica de investigaciones en cafe 1989-1990. ANACAFE-DICAFE. ANACAFE. Guatemala : ANACAFE, 59-63.

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Autre titre : Echantillonnage pour déterminer la population de scolytes (Hypothenemus hampei Ferr.) par extraction des fruits

Résumé : Evaluation d'une nouvelle méthode d'échantillonnage des fruits par extraction de 400, 800, 1200, 1600 et 2000 fruits et comparaison avec la méthode de 20 unités d'échantillonnage, méthode établie par Ochoa, Decazy et Lotodé (1989) et utilisée actuellement. Les essais ont été réalisés dans une plantation de caféiers Catimor T-5269 de 5 ans d'âge (6 traitements et 31 répétitions). L'échantillonnage de 800 fruits/Mz s'avère le plus performant

Résumé (autre langue) : El estudio se desarrollô en un cafetal de Catimor T-5269, en julio de 1988, en la Finca Los Encantos, del inunipio de San Bernardino, Suchitepéquez ; con el fin de establecer el tamano de muestra de un nuevo método de muestreo, para determinar el porcentaje de infestaciôn por broca. Se evaluaron 4 tamanos de muestra (extracciôn de 4'0, 800, 1200, 1600 y 2000 frutos) de tin nuevo método de muestreo de "extracciôn de frutos", comparândolo con el método de los 20 sitios de muestreo; que es el utilizado actualmente. El énalisis de varianza indica que no existe diferencia significativa entre los tratamientos; por lo tanto, e1 tamano de muestra de 400 frutos/0,5 Mz. (800 frutos/Mz.), con el método de "extracciôn de frutos", resulta ser mas practico para fines de muestreo.

Mots-clés Agrovoc : Hypothenemus hampei, Coffea arabica, échantillonnage, infestation, lutte anti-insecte, méthode statistique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Guatemala

Mots-clés complémentaires : Café Catimor

Classification Agris : H10 - Ravageurs des plantes

Auteurs et affiliations

  • Campos O.A.
  • Decazy Bernard
  • Carrillo E.A.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/467467/)

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