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La riziculture traditionnelle sur les terres de mangrove en Basse-Guinée

Souare D.. 1998. La riziculture traditionnelle sur les terres de mangrove en Basse-Guinée. In : Les rizicultures de l'Afrique de l'Ouest : actes du colloque international Cnrs-Cirad, Bordeaux, 5-7 avril 1995. Chéneau-Loquay Annie (ed.), Leplaideur Alain (ed.). CNRS-s, ORSTOM, CIRAD-CA. Montpellier : CIRAD, 241-249. (Colloques) Colloque international "Quel avenir pour les rizicultures de l'Afrique de l'ouest ?", Bordeaux, France, 5 Avril 1995/7 Avril 1995.

Communication sans actes
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Autre titre : Traditional rice cultivation on the mangrove soils in Guinea Bissau

Résumé : En Basse-Guinée, les terres de mangrove occupent une place importante dans la production rizicole, avec une superficie totale estimée à 385 000 ha dont 74 000 ha sont cultivés. Actuellement, plus de la moitié des quantités de riz local commercialisées en Basse-Guinée provient des rizières de mangrove. Les terres de mangrove sont assez convoitées pour la riziculture. Cela tient aux avantages qu'elles présentent par rapport aux autres écosystèmes : la fertilité du sol est naturellement renouvelée par les dépôts fluvio-marins ; la pression de la flore adventice est moindre et parfois nulle ; avec un rendement variant de 1,5 à 3 tonnes à l'hectare, la riziculture de mangrove occupe la deuxième place après le riz irrigué. C'est pourquoi les paysans du littoral acceptent un investissement initial coûteux pour récupérer ces terres qui, en bonne saison et avec peu d'intrants, garantissent dans la plupart des cas des rendements satisfaisants et durables. Cependant, en plus des aléas climatiques et des problèmes d'ordre socio-économique inhérents à l'agriculture, la riziculture de mangrove est confrontée à des problèmes spécifiques qui méritent d'être élucidés. Une étude descriptive des méthodes traditionnelles de mise en culture des terres de mangrove s'avère intéressante pour comprendre cet environnement complexe et dynamique. Les différents types de rizière de mangrove sont ainsi identifiés, puis sont décrites les méthodes traditionnelles de leur mise en culture, en dégageant les contraintes qu'elles rencontrent, pour ensuite proposer des mesures d'intervention susceptibles d'accroître les rendements. L'ensemble de l'étude est issu d'observations directes sur le terrain et d'enquêtes informelles auprès des paysans et de plusieurs autres partenaires évoluant dans cet écosystème

Mots-clés Agrovoc : Oryza, mangrove, système de culture, technologie traditionnelle, moyen de production agricole, rendement des cultures

Mots-clés géographiques Agrovoc : Guinée-Bissau

Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture

Auteurs et affiliations

  • Souare D.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/468007/)

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