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La riziculture de mangrove balante de la région de Tombali (Guinée-Bissau) ou l'adaptation d'une société rizicole africaine à travers un siècle de changements majeurs

Penot Eric. 1998. La riziculture de mangrove balante de la région de Tombali (Guinée-Bissau) ou l'adaptation d'une société rizicole africaine à travers un siècle de changements majeurs. In : Les rizicultures de l'Afrique de l'Ouest : actes du colloque international Cnrs-Cirad, Bordeaux, 5-7 avril 1995. Chéneau-Loquay Annie (ed.), Leplaideur Alain (ed.). CNRS-s, ORSTOM, CIRAD-CA. Montpellier : CIRAD, 251-258. (Colloques) Colloque international "Quel avenir pour les rizicultures de l'Afrique de l'ouest ?", Bordeaux, France, 5 Avril 1995/7 Avril 1995.

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Autre titre : Balant society mangrove rice cultivation of the Tombali region (Bissau Guinea), or the adaptation of a traditional african rice society within a century of major changes

Résumé : La région de Tombali, située au Sud du Rio Geba, est le premier grenier à riz du pays. Il est alimenté par une riziculture mettant en valeur un terroir auparavant négligé par les populations locales : les mangroves à Avicennia situées dans les estuaires des grands fleuves. Depuis plus de 70 ans, et de manière soutenue, cette riziculture se révèle très productive (en moyenne 2 à 2,5 tonnes de paddy par hectare) ; 80% du riz produit par le pays est issu de la riziculture de mangrove. Si celle-ci régresse en Casamance, elle reste au contraire très vivante dans cette région qui lui est particulièrement favorable : dans la région de Tombali, la société balante est à même de dégager un surplus annuel non négligeable (estimé entre 19 000 et 39 000 tonnes selon les années).

Mots-clés Agrovoc : Oryza sativa, riz, mangrove, adaptation, pratique culturale, technologie traditionnelle

Mots-clés géographiques Agrovoc : Guinée-Bissau

Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
E50 - Sociologie rurale

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Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/468008/)

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