Jadin Pierre, Paulin Didier.
1988. Etude des facteurs de production liés à la biologie florale influencés par la fertilisation minérale et (ou) l'irrigation sur cacaoyers adultes.
In : 10. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère = 10. International cocoa research conference
Version publiée
- Français
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID473321.pdf Télécharger (2MB) |
Résumé : Dans cette étude on a essayé d'identifier les facteurs de production susceptibles d'être modifiés par la fertilisation associée ou non à l'irrigation. La fertilisation consiste en des apports de superphosphate triple, chlorure de potassium et kiéserite, selon la méthode du diagnostic-sol. L'irrigation est faite à la demande, par contrôle de l'humidité du sol. Les observations pendant plus de 2 ans ont montré que : ni l'irrigation, ni la fertilisation ne modifient le nombre d'ovules par ovaire ou la fertilité ovulaire; les cycles floraux sont identiques; les engrais doublent le nombre de fleurs; les taux de nouaison et de wilt ne subissent aucune modification significative. La floraison est apparue comme le facteur essentiellement responsable des augmentations de rendements dues aux engrais associés ou non à une irrigation
Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, fertilisation, irrigation, rendement, floraison
Classification Agris : F03 - Production et traitement des semences
F07 - Façons culturales
Auteurs et affiliations
- Jadin Pierre
- Paulin Didier
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/473321/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-17 ]