Clément Didier, Lanaud Claire, Sallée Bertrand.
1988. Les cacaoyers de Guyane, prospections, originalités.
In : 10. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère = 10. International cocoa research conference
Version publiée
- Français
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID473331.pdf Télécharger (2MB) |
Résumé : Dans le cadre de son programme de ressources génétiques, l'IRCC a entrepris en Guyane, la prospection et l'évaluation de cacaoyers locaux. Ce terme regroupe les cacaoyers sub-spontanés des anciennes plantations, ainsi que les populations naturelles de Theobroma cacao et de Theobroma spp. Les principales caractéristiques des populations (couleur, forme, longueur/largeur de la cabosse, forme de l'apex, constriction basale, surface, sillons, épaisseur moyenne du cortex, couleur des cotylédons, des staminodes et des "flush") et des sites prospectés sont présentés. L'analyse de la variabilité génétique des T. cacao à l'aide de marqueurs enzymatiques a débuté. Ce matériel est susceptible d'améliorer la variabilité des Forastero bas-Amazoniens et permettra d'élargir la base génétique des Amelonado de l'Ouest Africain
Mots-clés Agrovoc : Theobroma, taxonomie, ressource génétique, anatomie végétale, variation génétique, plante sauvage, prospection
Mots-clés géographiques Agrovoc : Guyane française, France
Mots-clés complémentaires : Cabosse
Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
Auteurs et affiliations
- Clément Didier ORCID: 0000-0002-7602-6472
- Lanaud Claire ORCID: 0000-0001-6411-7310
- Sallée Bertrand
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/473331/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-20 ]