Jadin Pierre.
1988. Irrigation.
In : Agronomie du cacaoyer. CIRAD-IRCC
Résumé : L'IRCC a testé depuis 1974 en Côte d'Ivoire 4 modes d'irrigation des cacaoyers : aspersion, microasperseurs arrosant 4 cacaoyers (4, 5 mm/h), "goutte à goutte" au pied de l'arbre (4 l/h), rampes munies de gicleurs (30 l/h) avec écoulement dans une raie. La microaspersion semble être le système le mieux adapté à la cacaoculture. Des travaux ont montré que la consommation en eau d'une cacaoyère peut être évaluée grâce à une sonde à neutrons ou à des tensiomètres. On a vérifié également lors de l'essai d'aspersion que des mesures climatologiques simples permettent de prévoir les besoins en eau des cacaoyers. Des mesures à la sonde à neutrons réalisées en Côte d'Ivoire ont permis de mettre au point un premier modèle de l''évolution du stock d'eau dans le temps
Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, méthode d'irrigation, besoin en eau, ressource en eau
Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire
Classification Agris : F03 - Production et traitement des semences
F07 - Façons culturales
Auteurs et affiliations
- Jadin Pierre
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/473458/)
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