Snoeck Jacques.
1988. Culture en association : association cacaoyers - cocotiers.
In : Agronomie du cacaoyer. CIRAD-IRCC
Résumé : Les vieux cocotiers dispensent un ombrage léger qui ne diminue probablement pas la production des cacaoyers. L'association peut produire 4 t/ha de coprah et 1, 5 t/ha de cacao marchand. Mais la concurrence est très importante du fait de l'enracinement puissant des cocotiers. L'IRCC a donc mis en place en 1988 en Indonésie 2 essais pour étudier dans un cas la nutrition minérale des jeunes cacaoyers à partir du diagnostic sol, et dans l'autre la fertilisation minérale d'entretien des cacaoyers en production. Un autre essai doit permettre la comparaison entre 3 dispositifs de plantation : cacaoyers sans cocotiers, cocotiers sans cacaoyers et association, avec dans chaque cas 3 traitements de fertilisation des cacaoyers (pas d'engrais, phosphore, phosphore et cations)
Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Cocos nucifera, culture en mélange, culture pure, fertilisation
Mots-clés géographiques Agrovoc : Indonésie
Classification Agris : F03 - Production et traitement des semences
F07 - Façons culturales
Auteurs et affiliations
- Snoeck Jacques
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/473466/)
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