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Les Phytophthora du cacaoyer

Blaha Georges. 1986. Les Phytophthora du cacaoyer. In : Première réunion du groupe international de travail sur les Phytophthora du cacaoyer. Muller Raoul Amédée (ed.). CIRAD-IRCC. Lagos : Alliance des Pays Producteurs de Cacao, 8-15. Réunion du groupe international de travail sur les phytophthora du cacaoyer. 1, Lomé, Togo, 20 Février 1984/22 Février 1984.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Résumé : L'auteur dresse d'abord un historique de l'identification des Phytophthora responsables de la pourriture brune des cabosses du cacaoyer puis passe en revue les principaux critères de distinction des trois principales espèces, P. megakarya, P. palmivora et P. capsici. Ces critères sont les suivants : 1) dans la reproduction sexuée, caryotype des oogones, oospores, polarité sexuelle 2) dans la reproduction asexuée, forme des pédicelles, configuration des sporocystophores, maturité des sporocystes 3) mycélium, aspect du thalle, morphologie des hyphes intramatricielles, températures cardinales de croissance, rôle de la lumière blanche continue et de la lumière verte intermittente 4) dans la biochimie, base chimiotaxonomique fondée surtout sur les lipides du mycelium 5) les concentrations inhibitrices des fongicides 6) le pouvoir pathogène, croissance et aspect du front de croissance des nécroses sur fruit, inoculations expérimentales de cabosses entières ou de blocs de cortex préconditionnés ou non

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Phytophthora, histoire, taxonomie, reproduction, biochimie, pouvoir pathogène

Classification Agris : H50 - Troubles divers des plantes

Auteurs et affiliations

  • Blaha Georges

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/474938/)

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