Blaha Georges.
1986. Les Phytophthora du cacaoyer.
In : Première réunion du groupe international de travail sur les Phytophthora du cacaoyer. Muller Raoul Amédée (ed.). CIRAD-IRCC
Résumé : L'auteur dresse d'abord un historique de l'identification des Phytophthora responsables de la pourriture brune des cabosses du cacaoyer puis passe en revue les principaux critères de distinction des trois principales espèces, P. megakarya, P. palmivora et P. capsici. Ces critères sont les suivants : 1) dans la reproduction sexuée, caryotype des oogones, oospores, polarité sexuelle 2) dans la reproduction asexuée, forme des pédicelles, configuration des sporocystophores, maturité des sporocystes 3) mycélium, aspect du thalle, morphologie des hyphes intramatricielles, températures cardinales de croissance, rôle de la lumière blanche continue et de la lumière verte intermittente 4) dans la biochimie, base chimiotaxonomique fondée surtout sur les lipides du mycelium 5) les concentrations inhibitrices des fongicides 6) le pouvoir pathogène, croissance et aspect du front de croissance des nécroses sur fruit, inoculations expérimentales de cabosses entières ou de blocs de cortex préconditionnés ou non
Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Phytophthora, histoire, taxonomie, reproduction, biochimie, pouvoir pathogène
Classification Agris : H50 - Troubles divers des plantes
Auteurs et affiliations
- Blaha Georges
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/474938/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]