Agritrop
Accueil

La sécurité alimentaire en Afrique centrale : enjeux pour un troisième millénaire

Temple Ludovic, Engola Oyep Jeannot. 2000. La sécurité alimentaire en Afrique centrale : enjeux pour un troisième millénaire. Afrique Agriculture (279) : 24-26.

Article de revue ; Article de revue sans comité de lecture
Texte intégral non disponible.

Résumé : Les besoins alimentaires ont fortement progressé en Afrique centrale alors que la productivité de l'agriculture vivrière enregistre une baisse. Cette partie du monde n'a pas réalisé sa révolution verte et comble son déficit alimentaire par des importations de céréales, notamment en provenance d'Asie. Cette stratégie présente néanmoins de nombreux risques liés notamment à l'instabilité des cours. Les systèmes de production agricole de la sous-région pourront-ils répondre à l'enjeu d'une augmentation simultanée de la production des cultures d'exportation et vivrières locales ?.

Mots-clés Agrovoc : sécurité alimentaire, besoin nutritionnel, accroissement de production, plante alimentaire, révolution verte

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique centrale

Mots-clés complémentaires : Culture vivrière

Classification Agris : E10 - Économie et politique agricoles

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

  • Document en bibliothèque
  • Localisation du document : CD_BR9404 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; CD_PE5 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/476494/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-12-18 ]