Bridier Bernard.
2000. Le financement des petites entreprises agroalimentaires en Afrique de l'Ouest et du Centre.
In : Organisations locales et appui aux petites entreprises agroalimentaires en Afrique de l'Ouest et du Centre : actes de l'atelier, 30 novembre-3 décembre 1999, Dakar, Sénégal. Bridier Bernard (ed.), Rawski Christine (ed.). CIRAD, CTA, ENDA
Version publiée
- Français
Accès réservé aux agents Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID476553.pdf Télécharger (3MB) |
Résumé : Confrontée à une insuffisance de fonds propres, la petite entreprise agroalimentaire (Pea) africaine est incapable de financer son développement, et ne peut recourir à des sources externes de financement. Les banques commerciales ne satisfont généralement pas les demandes des Pea qui sont jugées risquées et coûteuses. De plus, elles ne partagent pas la culture nécessaire au dialogue avec les entrepreneurs et à une bonne évaluation des dossiers. Les espoirs placés dans les systèmes financiers décentralisés (Sfd) ont été déçus, car comme les services financiers du secteur informel, ils privilégient les produits d'épargne et de crédit à court terme. Les faibles volumes de crédit proposés, ainsi que les taux élevés des prêts, ne sont pas compatibles avec les besoins financiers et la rentabilité des entreprises. Certains dispositifs d'appui ont rencontré quelque succès, mais se trouvent limités par les enveloppes financières allouées par les bailleurs de fonds, et connaissent des difficultés lorsqu'ils doivent s'autonomiser. Ainsi, les petites entreprises agroalimentaires se trouvent dans la situation paradoxale où elles sont trop grosses pour les programmes de micro-crédit et trop petites pour correspondre aux exigences des banques.
Classification Agris : E21 - Agro-industrie
Auteurs et affiliations
- Bridier Bernard, CIRAD-TERA-AF (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/476553/)
[ Page générée et mise en cache le 2022-04-27 ]