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Quels dispositifs d'appui pour la promotion des petites entreprises agroalimentaires en Afrique

Bazabana Jean-Jacques Magloire, Muchnik José. 2000. Quels dispositifs d'appui pour la promotion des petites entreprises agroalimentaires en Afrique. In : Organisations locales et appui aux petites entreprises agroalimentaires en Afrique de l'Ouest et du Centre : actes de l'atelier, 30 novembre-3 décembre 1999, Dakar, Sénégal. Bridier Bernard (ed.), Rawski Christine (ed.). CIRAD, CTA, ENDA. Montpellier : CIRAD, 139-152. (Colloques) ISBN 2-87614-429-8 Atelier sur Les Organisations Locales et l'Appui aux Petites Entreprises Agroalimentaires en Afrique de l'Ouest et du Centre, Dakar, Sénégal, 30 Novembre 1999/3 Décembre 1999.

Communication avec actes
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Résumé : Cette communication est une version résumée de l'étude consacrée à la promotion des petites entreprises agroalimentaires au Sénégal et au Bénin : échanges de savoir-faire, systèmes d'apprentissage et institutions locales. Cette étude a été confiée par le Cta au laboratoire Stsc² du Cirad-Sar (actuellement au sein du Programme Agricultures familiales du Cirad-Tera³ depuis la restructuration du Cirad). Elle est originale dans sa définition, parce qu'elle s'appuie sur une approche institutionnelle et territoriale de l'entrepreneuriat. Les résultats de cette étude ont contribué à l'organisation du séminaire de Dakar : organisations locales et appui aux petites entreprises agroalimentaires en Afrique de l'Ouest et du Centre. Cette étude traduit l'intérêt que le Cta et les pays Acp-Ue' accordent au développement des petites entreprises agroalimentaires. Elle découle des résultats d'une première étude commandée par le Cta et réalisée par le Cirad-Sar sur les " savoir-faire et les petites entreprises agroalimentaires : la transformation du manioc au Congo et du maïs au Cameroun " (janvier 1997). L'étude montre le rôle que jouent les institutions traditionnelles et modernes dans le dynamisme des petites entreprises agroalimentaires par leur apport en ressources matérielles et immatérielles : moyens financiers, main-d'oeuvre, informations, apprentissage, matières premières, éthique, etc.

Classification Agris : E21 - Agro-industrie

Auteurs et affiliations

  • Bazabana Jean-Jacques Magloire, CTA (FRA)
  • Muchnik José, CIRAD-TERA-AF (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/476571/)

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