Grimaud Patrice, Richard Didier, Doreau Michel.
2000. Effets combinés d'une sous-alimentation énergétique et protéique sur la digestion des bovins en climat chaud.
In : Livestock production and climatic uncertainty in the Mediterranean : Proceedings of the joint ANPA-EAAP-CIHEAM-FAO symposium, Agadir, Morocco, 22-24 october 1998. ed. by F. Guessou, N. Rihani, A. Liham
Résumé : Une forte sous-alimentation a été imposée à des vaches zébus munies d'une canule du rumen et maintenues en étable. La digestibilité de la matière organique a baissé avec le niveau alimentaire malgré une augmentation du temps de séjour ruminal, mais elle n'a pas été modifiée par le niveau azoté. Ni la dégradabilité in sacco de la paille de riz ni la taille moyenne des particules du rumen n'ont varié avec le niveau alimentaire, mais l'efficacité de la synthèse microbienne a été plus faible à bas niveau d'ingestion. Il est possible que la sous-alimentation limite le potentiel cellulolytique des microbes.
Mots-clés Agrovoc : sous-alimentation, zébu, énergie, digestion, protéine
Classification Agris : L02 - Alimentation animale
Auteurs et affiliations
- Grimaud Patrice, CIRAD-EMVT-PPA (REU)
- Richard Didier, CIRAD-EMVT-DIR (FRA)
- Doreau Michel, INRA (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/476633/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-24 ]