Lachenaud Philippe, Oliver Gérald, Letourmy Philippe.
2001. Agronomic assessment of wild cocoa trees (Theobroma cacao L.) from the Camopi and Tanpok basins (French Guiana).
In : 13th International Cocoa Research Conference. Proceedings : Towards the effective and optimum promotion of cocoa through research and development = 13e Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. Actes ; 13 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Atas ; 13 Conferencia Internacional de Investigacion en Cacao. Actas : Vers la promotion efficace et optimum du cacao par la recherche et le développement ; Para um melhor e efetivo desenvolvimento do cacau atraves da pesquisa e do aperfeicoamento ; En pos de una promocion optima y efectiva del cacao mediante la investigacion y. MCB
Version publiée
- Anglais
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Titre français : Evaluation agronomique des cacaoyers spontanés (Theobroma cacao L.) des bassins du Camopi et du Tanpok (Guyane française) / Titre portugais : Avaliação agronômica de cacaueiros espontâneos (Theobroma cacao L.) das bacias do Camopi e do Tanpok (Guiana francesa) / Titre espagnol : Evaluacion agronomica de cacaoteros espontaneos (Theobroma cacao L.) de las cuencas del Camopi y del Tanpok (Guayana francesa)
Résumé : Environ 1600 cacaoyers (Theobroma cacao L.) représentant 144 descendances libres appartenant à 11 populations naturelles identifiées dans deux bassins fluviaux de Guyane Française, ont été étudiés individuellement pour les critères de sélection suivants : la croissance (ou vigueur) juvénile, la vigueur adulte, le rapport production/vigueur, la précocité de production, la production, le poids moyen d'une cabosse et les pertes par pourritures au champ. Les observations ont été réalisées à la station CIRAD de Sinnamary en Guyane, sur une durée totale de 10 ans. L'analyse de la variance, effectuée sur les 7 populations les plus nombreuses (représentant 97% des individus) permet de mettre en évidence des effets "population" et/ou "descendance" pour tous les critères. Il est proposé d'intégrer le matériel étudié dans les programmes d'amélioration génétique, particulièrement pour les critères de production, de rapport Production/Vigueur et de comportement vis-à-vis des pourritures au champ. Dans ce but, des indications pratiques sont données aux sélectionneurs quant aux populations et descendances à préférer.
Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, plante sauvage, essai de variété, taux de croissance, rendement des cultures, résistance aux maladies, pourriture, projet de recherche, amélioration des plantes
Mots-clés géographiques Agrovoc : Guyane française, France
Mots-clés complémentaires : Essai de descendances
Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
Auteurs et affiliations
- Lachenaud Philippe, CIRAD-CP-CACAO (CIV)
- Oliver Gérald, CIRAD-CP-HEVEA (GUF)
- Letourmy Philippe, CIRAD-CA-DIR (FRA) ORCID: 0000-0003-1040-0860
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/476971/)
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