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La pourriture brune des cabosses de cacaoyer, contribution à l'étude du pathosystème cacaoyer- Phytophthora sp.

Chabierski Stéphane. 2000. La pourriture brune des cabosses de cacaoyer, contribution à l'étude du pathosystème cacaoyer- Phytophthora sp.. Pau : UPPA, 35 p. Mémoire DESS : Protection et valorisation du végétal : Université de Pau et des Pays de l'Adour

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : La pourriture brune des cabosses du cacaoyer, due à différentes espèces du genre Phytophthora (P. megakarya, P. palmivora et P. capsici), sévit dans toutes les zones de production. Le contrôle de cette maladie représente un enjeu considérable puisque les pertes en plantation peuvent s'élever à plus de 50 %. Jusqu'à présent, la méthode de lutte la plus utilisée a été la lutte chimique. Mais, bien qu'efficace, elle présente l'inconvénient d'être polluante et très onéreuse. Ainsi, les recherches se sont orientées vers la lutte génétique qui consiste à sélectionner des cacaoyers de moindre sensibilité à la maladie. Différentes techniques d'infection ont donc été mises au point sur plusieurs organes de la plante. Le test d'inoculation artificielle sur disques de feuilles. présentant notamment l'intérêt de raccourcir les cycles de sélection. a été utilisé dans cette étude pour évaluer le niveau de sensibilité à la maladie de différents clones de cacaoyers et le niveau d'agressivité de plusieurs isolats de Phytophthora sp.. Le bon niveau de résistance à la pourriture brune des cabosses de plusieurs clones de cacaoyer (IMC 47, SCA 6, PT, MAN 15-2 et AMAZ 15-15) et la faible spécificite du pathosystème cacaoyer-Phytophthora sp. ont ainsi été mis en évidence. De plus, le niveau d'agressivité des souches de P. megakarya, qui causent les dégâts les plus importants en plantation. est comparable à celui des isolats d' autres espèces. Il est donc primordial de tenir compte de toutes les composantes du pouvoir pathogène : l'intensité et la durée de sporulation ou l'aptitude à la reproduction sexuée notamment ne doivent pas être négligées. Une étude de la diversité génétique de l'agent pathogène a été réalisée, d'une part en utilisant des marqueurs moléculaires de type RAPD et d'autre part en observant son aptitude à se reproduire par voie sexuée. Deux zones de diversification ont ainsi été mises en évidence : l'Asie du Sud Est pour P. palmivora, le Nigeria et l'ouest du Cameroun pour P. megakarya. Cette étude laisse donc présager une évolution du niveau d'agressivité et des capacités d'adaptation des souches dans ces zones de production. Il est donc essentiel de contrôler et de suivre l'évolution de ces populations.

Mots-clés Agrovoc : Phytophthora, Phytophthora palmivora, Phytophthora capsici, Theobroma cacao, pourriture, contrôle de maladies, lutte génétique, résistance aux maladies, pouvoir pathogène, variation génétique, infection expérimentale

Mots-clés complémentaires : Phytophthora megakarya, Pourriture des cabosses

Classification Agris : H20 - Maladies des plantes

Auteurs et affiliations

  • Chabierski Stéphane, CIRAD-CP-CACAO (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/477000/)

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