Delate Jean-Jacques, Duc Jean, Frentz Jean-Claude, Duplaix Michèle, Segreto Thierry. 2000. Propositions techniques et financières pour la mise en place d'un projet de développement de la filière porcine dans la province d'Haiphong (Vietnam). Annexes. Montpellier : CIRAD-EMVT, 2 vol. (106, 208 p). N° de rapport : CIRAD-EMVT N° 00-11
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID477040_annexes.pdf Télécharger (52MB) | Prévisualisation |
|
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID477040_rapport.pdf Télécharger (48MB) | Prévisualisation |
Résumé : Le projet vise à produire 2 millions de porcs charcutiers par an de plus au bout de 15 ans en 3 phases de 6, 4 et 5 ans en suivant l'amélioration technique de 10 000 petits producteurs environ. Au cours des deux premières phases, une sélection sera réalisée sur la race locale Mong Cai (croissance et épaisseur du lard dorsal), tout en produisant des reproducteurs par croisement à plusieurs voies permettant d'obtenir des porcs charcutiers pouvant être exportés (taux de muscles supérieur à 53 %, normes sanitaires ... ). La 3e phase consistera à utiliser la lignée Mong Cai sélectionnée comme lignée femelle pour produire des porcs charcutiers en plus grande quantité (filières extensive et intensive) si le marché le permet. Ces animaux seront sélectionnés et multipliés dans 3 unités (une de 300 truies et deux de 500 truies) à la ferme de Than To de la Société Génétique de Than To (SGTT) puis dans 4 unités supplémentaires de 150 truies chacune. En plus de la diffusion des femelles Mong Cai améliorées pour les deux filières, cette ferme sélectionnera et multipliera des animaux de races Large White et Landrace. La SGTT créera également des centres d'insémination artificielle qui assureront la production de semences pour les élevages traditionnels, les étages de sélection, de multiplication et de production. La SGTT assurera la fourniture des verrats pour les CIA soit à partir de sa production soit en important de jeunes verrats. La Société de Production Porcine (SPP) sélectionnera les éleveurs partenaires, gérera le crédit, organisera l'appui et les conseils aux éleveurs assurés par les fabricants d'aliments du bétail et le service de vulgarisation. Elle approvisionnera les éleveurs en aliments, en intrants vétérinaires (vaccins autres que ceux de la liste A de l'OIE et médicaments) et organisera la commercialisation des porcs. La Société d'Abattage, Transformation et Commercialisation (SATEC) assurera l'abattage des porcs et leur mise en commercialisation. Les services vétérinaires seront responsables de la santé animale et de l'hygiène alimentaire. Un laboratoire d'analyses est nécessaire. La BVADR (Banque Vietnamienne Agricole pour le Développement Rural) assurera les prêts de campagne. La Compagnie Provinciale d'Elevage Porcin (CPEP) recevra le prêt accordé par l'AFD et pilotera le projet avec une cellule d'appui. Le besoin de financement du projet est évalué à 590 millions de FF pour la période de 15 ans dont 177,5 millions pour la première phase (2001-2006). Une partie de la production de porcs charcutiers doit être exportée, au moins 30 %, pour que la rentabilité du projet soit satisfaisante, ce qui oblige à produire des porcs de qualité.
Mots-clés géographiques Agrovoc : Viet Nam
Classification Agris : E14 - Economie et politique du développement
Auteurs et affiliations
- Delate Jean-Jacques, CIRAD-EMVT-PPA (MTQ)
- Duc Jean
- Frentz Jean-Claude
- Duplaix Michèle
- Segreto Thierry
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/477040/)
[ Page générée et mise en cache le 2020-09-19 ]