Labbé Alice. 2000. Régime alimentaire et gestion du cerf rusa (Cervus timorensis russa) en milieu naturel en Nouvelle-Calédonie : vers la mise au point de bio-indicateurs. Paris : MNHN, 98 p. Mémoire DESS : Productions animales en régions chaudes : Muséum national d'histoire naturelle
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID478693.pdf Télécharger (39MB) | Prévisualisation |
Résumé : Pour travailler sur la gestion d'une population d'ongulés sauvages, il faut avoir des outils de suivis. Or, l'élaboration d'une partie de ces indicateurs suppose certaines connaissances sur l'alimentation de l'espèce considérée. Dans le cas présent, on s'est intéressé à l'étude du régime alimentaire du cerf rusa (Cervus timorensis russa) en milieu naturel en Nouvelle-Calédonie. Cette recherche a été menée de différentes façons. Ainsi, on a procédé à une revue bibliographique des travaux existants sur cette problématique. Ensuite, nous avons interrogé des personnes spécialisées dans ce domaine afin de connaître le point de vue des habitants. L'ensemble des informations collectées a ensuite servi de base à un travail d'inventaire de consommation des végétaux sur placette sur deux sites pilotes pré-établis. Une étude plus approfondie a aussi été menée afin de connaître l'importance des composés secondaires dans les choix alimentaires du cerf rusa. Tout ceci a contribué à l'établissement des caractéristiques principales définissant l'alimentation de cet animal dans son milieu naturel. La base d'information ainsi établie peut servir au développement d'études plus spécifiques comme la mise au point de bioindicateurs.
Mots-clés géographiques Agrovoc : Nouvelle-Calédonie, France
Classification Agris : L02 - Alimentation animale
L51 - Physiologie animale - Nutrition
Auteurs et affiliations
- Labbé Alice, ENVA (FRA)
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/478693/)
[ Page générée et mise en cache le 2022-04-27 ]