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Les associations riz/aquaculture : modalités et impacts

Magnat Céline. 2000. Les associations riz/aquaculture : modalités et impacts. Paris : MNHN, 24 p. Mémoire DESS (Synthèse bibliographique) : Productions animales en régions chaudes : Muséum national d'histoire naturelle

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : La diminution actuelle des terres cultivables et des réserves en eau douce pousse les populations et les autorités publiques à trouver des techniques qui permettent de rentabiliser au mieux ces deux ressources. L'association riziculture/aquaculture est une écotechnologie qui joue sur le mutualisme du riz et des êtres aquatiques. Du simple aménagement de la pêche en rizière aux systèmes intégrés intensifs, cette méthode d'agriculture-élevage apporte de nombreux avantages aux populations tout en réduisant les impacts environnementaux de la riziculture classique. Ainsi, les productions de riz augmentent en moyenne de 10%, le poisson s'ajoute aux bénéfices de l'exploitation, les nuisibles et vecteurs de maladies du riz voient leur nombre baisser,... L'association riz/poissons/azolla permet quasiment d'éradiquer la malaria dans certaines régions. Cette synthèse permet d'établir les différentes techniques actuellement utilisées dans le monde et les différents avantages et inconvénients de cette méthode d'élevage.

Mots-clés Agrovoc : système agropastoral, riz, aquaculture, Azolla, impact sur l'environnement, méthode d'élevage

Classification Agris : M12 - Production de l'aquaculture
F08 - Systèmes et modes de culture
P01 - Conservation de la nature et ressources foncières

Auteurs et affiliations

  • Magnat Céline, ENVA (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/478701/)

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