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Diversités génétiques et ancrage socioculturel. Les riz européens veulent valoriser leurs atouts

Clément Guy, Delbosc Georges, Aguilar Portero Manuel, Ballesteros R., Martin da Silva L., Ntanos Dimitrios, Russo S., Feyt Henri. 2001. Diversités génétiques et ancrage socioculturel. Les riz européens veulent valoriser leurs atouts. Perspectives Agricoles (264) : 1-4.

Article de revue ; Article de revue sans comité de lecture
Texte intégral non disponible.

Résumé : l'Europe est devenue lentement productrice de riz, cette céréale asiatique introduite en Grèce, 300 ans avant jésus Christ, et dans la péninsule ibérique au VIIIème siècle. Il a ensuite "colonisé" la plaine du Pô: l'Italie est désormais le premier producteur de l'Union, avec 220 000 des 400 000 hectares de la riziculture européenne. Confronté à des conditions pédoclimatiques qui réduisent sa période de végétation à 150 voire 130 jours, le riz européen doit aussi faire face à deux concurrences: les importations en provenance de la zone tropicale et les autres cultures pour l'occupation des sols. Mais, appartenant à la tradition gastronomique de l'Europe méditerrannéenne, il bénéficie de la volonté des sélectionneurs qui travaillent pour répondre aux évolutions de la consommation.

Mots-clés Agrovoc : Oryza, ressource génétique, facteur climatique, facteur du milieu

Mots-clés géographiques Agrovoc : Europe

Classification Agris : F01 - Culture des plantes

Auteurs et affiliations

  • Clément Guy, CIRAD-CA-CALIM (FRA)
  • Delbosc Georges, CIRAD-CA-CALIM (FRA)
  • Aguilar Portero Manuel, CIFA [Centro de Investigacion y Formacion Agraria] (ESP)
  • Ballesteros R., IVIA (ESP)
  • Martin da Silva L., EAN (PRT)
  • Ntanos Dimitrios, National Agricultural Research Foundation (GRC)
  • Russo S., Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura (ITA)

Contributeurs et affiliations

  • Feyt Henri, CIRAD-AMIS-BIOTROP (FRA) - collaborateur

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/479241/)

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