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Incidence de l'eau sur la culture de la canne

Gaudin Rémi. 1999. Incidence de l'eau sur la culture de la canne. Agriculture et Développement (24) : 5-8.

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Résumé : Cultivée pour le sucre qu'elle accumule dans les tiges, la canne est, selon le climat, exploitée en culture pluviale ou irriguée. La pratique de l'arrosage permet théoriquement la maîtrise du calendrier agricole (ajustement du cycle, coupe à 12 mois) tout en assurant la satisfaction des besoins en eau de la plante dans la phase dite de "grande croissance" (entre 4 et 9 mois). Un rationnement important en eau au cours de cette phase se traduit par une chute de rendement. Il ne pourrait être rattrapé que par un allongement de la durée du cycle, sous réserve que la chaleur soit au rendez-vous. Cette souplesse biologique s'explique par le mode de croissance de la plante et sa photosynthèse de type C4. La pratique de l'irrigation permet de viser une croissance maximale et ainsi de régulariser le rendement, quand les autres modes d'approvisionnement en eau (pluies, nappe) sont insuffisants ou irréguliers. Des précautions particulières doivent être prises pour la maturation, phase qui se caractérise par une inversion des besoins (en eau, en azote, en chaleur) par rapport à la phase de grande croissance. A ce niveau, le bon ajustement du cycle et le contrôle de l'état hydrique du sol sont les clés de la réussite.

Mots-clés Agrovoc : Saccharum, relation plante eau, croissance, approvisionnement en eau, besoin en eau, pluie, irrigation, cycle de développement, calendrier des irrigations

Classification Agris : F06 - Irrigation

Auteurs et affiliations

  • Gaudin Rémi, CIRAD-CA-Canne à sucre (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/479356/)

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